Памятка для владельцев сельскохозяйственных животных (личные подсобные хозяйства, ИП крестьянско фермерские хозяйства)

1. В Хозяйствах необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных на их территорию.

2. Здание, в котором содержатся животные, делится на изолированные помещения для каждого вида животных. Птица должна содержаться в отдельно стоящем здании изолировано от животных.

3. Животноводческие помещения должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией.

4. Стены, перегородки, покрытия животноводческих помещений должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ.

5. При содержании КРС молочного и молочно-мясного направления следует оборудовать молочно-моечное помещение для обработки и временного хранения молока (далее – молочная). Стены молочной должны быть окрашены влагостойкими красками светлых тонов либо облицованы кафельной плиткой на высоту не менее 1,8 м. Запрещается устраивать у стен молочных выгульные площадки или другие объекты, связанные с накоплением навоза.

6. Навоз необходимо убирать и складировать на навозохранилищах и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории Хозяйства вне здания, в котором содержатся животные.

7. Рекомендуется предусматривать запас кормов:

- сена, соломы, сенажа, силоса и корнеклубнеплодов – в размере потребности на стойловый период (при стойлово-пастбищном содержании КРС);

- концентрированных кормов – в размере потребности не менее чем на 30 суток.

8. Хранение сена и соломы в Хозяйствах осуществляется в стогах, скирдах или под навесами, а также в помещениях для хранения кормов (далее - хранилища); сенажа и силоса в траншеях, ямах, курганах, рулонах, полимерных мешках (рукавах) и сооружениях; корнеклубнеплодов – в буртах или хранилищах; комбикормов – в хранилищах.

9. Для дезинфекции обуви при входе в животноводческое помещение устанавливаются дезинфекционные коврики (кюветы), заполненные поролоном, опилками или другим пористым эластичным материалом, по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанные дезинфицирующими растворами (далее – дезковрики).

10. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация животноводческих помещений в Хозяйствах проводятся не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

11. При посещении животноводческих помещений и обслуживании КРС и МРС необходимо использовать чистую продезинфицированную рабочую одежду и обувь. Выходить в рабочей одежде и обуви за пределы территории Хозяйств запрещается.

12. Для комплектования Хозяйств допускается клинически здоровые животные собственного воспроизводства, а также животные, поступившие из других Хозяйств и Предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

13. Сведения о всех случаях выявления в Хозяйствах подозрительных в заболевании, больных или павших животных, а также об их необычном поведении должны сообщаться ветеринарным специалистам.

14. Утилизация и уничтожение трупов животных, абортированных и мертворожденных плодов, других биологических отходов в Хозяйствах осуществляется в порядке и по согласованию с ветеринарным специалистом, за счет средств владельца.

15. Все животные, содержащиеся в Хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством.

16. Обо всех случаях перемещения животных (продажа, покупка, убой) их владельцы обязаны заблаговременно ставить в известность ветеринарных специалистов, с целью проведения карантинных мероприятий (исследования, вакцинации и другие обработки).

Профилактические мероприятия, которые осуществляет ветеринарная служба, и которые обязаны соблюдать владельцы животных:

Сроки, кратность и другие условия проведения мероприятий осуществляются в соответствии с ветеринарными правилами и наставлениями по применению вакцин и других лекарственных средств для ветеринарного применения. Причем вакцины могут быть против, то есть инициировать выработку иммунитета, от одного, так и несколько болезней; существуют вакцины против какого-либо заболевания различных производителей, имеющие различные сроки и кратность иммунизации.

Основные обязательные мероприятия, проводимые на территории Волгоградской области включают следующее.

Поголовье крупного рогатого скота два раза в год (весна – перед выгоном на пастбище и осенью – перед постановкой на стойловое содержание) исследуется на туберкулез с 2-х месячного возраста, бруцеллез с 4-х месячного возраста, лейкоз с 6 месячного возраста.

Кроме указанных исследований на территории Волгоградской области осуществляется мониторинг (выборочный отбор проб и лабораторные исследования) на грипп птиц, африканскую чуму свиней, напряженность иммунитета на грипп птиц и классическую чуму свиней. Исследования осуществляются бесплатно.

Что касается вакцинаций, осуществляемых на территории нашего региона.

Обязательной вакцинации против сибирской язвы подлежат крупный и мелкий рогатый скот, лошади и верблюды. Иммунизация проводится с трех месячного возраста, за исключением жеребят (с 9-ти месяцев). Взрослое поголовье, ранее не иммунизированное вакцинируется 1 раз в год, молодняк двукратно с интервалом 6 месяцев.

Ящур. Иммунизации подлежат крупный и мелкий рогатый скот с 4 месячного возраста, ревакцинируют каждые три месяца, до достижения им 18-ти месячного возраста, а далее 2 раза в год.

Эмфизематозный карбункул. Вакцинируется крупный рогатый скот с трех месяцев, ревакцинации с интервалом в 6 месяцев. Иммунизация осуществляется до 4 летнего возраста животного.

Кроме того, имеется ассоциированная вакцина против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула. Первичная иммунизация данной вакциной осуществляется двукратно с интервалом в три месяца. Далее ревакцинация осуществляется ежегодно однократно.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота иммунизируют в зависимости от производителя вакцины с 7 дневного возраста и ревакцинируют через 12 месяцев.

Оспа овец и коз. Иммунизация осуществляется с 3 месяцев, каждые 12 месяцев ревакцинация.

Бешенство. Вакцинации подлежат поголовье крупного и мелкого рогатого скота, а также лошади с 3 месячного возраста, собаки и кошки с 2 месячного возраста, ревакцинация через 30 – 50 дней. В последующем однократно раз в два года.

Грипп птиц вакцинируется с 30 суточного возраста один раз в год.

Классическая чума свиней вакцинацию начинают с 40 – 45 дневного возраста, ревакцинация в возрасте 85 – 100 суток, далее 1 раз в год. Свиноматки за 2 – 3 недели до осеменения одни раз в год.

Сроки проведения начальных обработок (вакцинаций) по многим вакцинам совпадают. В этой связи ветеринарные специалисты руководствуются рисками заноса инфекции и складывающейся эпизоотической ситуацией по болезням животных, видовому и количественному составу поголовья животных, проводя в первую очередь мероприятия по профилактике наиболее опасных, социально и экономически значимых болезней.

Кроме указанных мероприятий ветеринарными специалистами осуществляется вакцинации и против других болезней, а также лечебно-профилактические обработки против паразитарных болезней (гельминты, простейшие и эктопаразиты).

Настоятельно рекомендуется всем владельцам сельскохозяйственных животных поставить на учет (который осуществляется также бесплатно), принадлежащих им животных и птиц в государственной ветеринарной службе муниципального района или городского округа.

(Контактная информация государственного ветеринарного учреждения: ГБУ ВО «Новоаннинская рай СББЖ», г. Новоаннинский, пер. Строительный, 4, тел. 3-47-12

Ветеринарный врач  ________________________________ , тел ______________________)